Your browser does not support JavaScript!
主選單

Recent

數據載入中...
首頁 > Taipei Tech 校園活動
101.11.18認識身障者勞動世界工作坊
「身心障礙」是一種社會標籤,意味著身心障礙學生與一般學生的差異,而此差異形塑出身障者與一般者不同發展處境與條件,因此,透過敘說讓我們有機會跳脫社會標籤的框架來理解這層差異,能從更多元的角度來認識身心障礙者的勞動世界。
------------------------------------
99年,輕度聽障生馥伸畢業後,脫去學校的保護傘,頂著北科機械系文憑進入真實的社會,面對要如何立足的考驗?
同時,重度聽障生侑霖早已是帶著對未來就業處境的茫然與未知,已經自己嘗試著摸索未來就業可面對的一一難題,如:怎麼與人溝通、怎麼告知自己的聽力狀況、什麼工作適合聽障著可以從事…等。
101年,輕度聽障生子瑩承認自己無力撐住母親期望,決定結束北科工設系的學業,重新面對接下來的生涯之路。高職畢的學歷,對子瑩來說是一條什麼樣的路?
這些更細緻的問題,相信都是許多聽障生進入勞動世界時,都會面臨到的諸多疑惑與猶豫。北科大資源教室希望透過一系列的講座,讓障礙經驗不再是被隱沒,而可以有機會被認識與對話,讓校園有更多元的聲音被聽見,邀請有興趣的你(妳)一起來與障礙共學!
對象:本校領有身心障礙手冊學生及家長、輔導工作者、其他有興趣者。
日期:101年11月18日(星期日)
時間:上午9:00~12:00
地點:資源教室共學輔導室(國百101教室)
內容設計:
09:00~09:30 團體說明、身心障礙者就業概況
主持人:嚴麟老師(邊緣教育自主工作站執行長)
09:30~10:00 「聽障青生的勞動之路」
報告人:林侑霖(北科大光電系畢業之重度聽障生)
10:00~10:30 「休學後的天空」
報告人:游子瑩(北科大工設系休學之輕度聽障生)
10:30~11:00 「聽人經驗反思與對話」
回應人:林書瑜(北科大光電系畢業之聽人同儕、北藝大研究生)
11:00~11:30 「從政策面談起」
回應人:韓昌宏(北科大資源教室專任輔導老師、前台北市政府勞工局
局長助理)
11:30~12:00 綜合座談
備註:活動全程將提供同步字幕
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼